Uncategorized

从GDP比例看世界势力推移

世界上改朝换代者,不无例外的把前朝说的一无是处。

美国说英国统治时代被剥削压迫。近年有资料显示也许只是某些富有的诸侯想称王称霸而已。本朝亦把前朝说的暗无天日,深受帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山压迫,水深火热。近年来有资料显示前朝在灾害时禁止酿酒浪费粮食,本朝在灾害时增产茅台造成人民大量饿死。孰是孰非我们看大数据说话!

这个图显示公元1年-2012年的世界9强GDP推移,以及2012-2050年的预测。

从图上看来,中国有几个转折点‘

  • 1500年前后,哥伦布航海时代,对应中国的明朝郑和及海上丝路,中国GDP比例也在增长。
  • 1600年前后,明末清初,国内暴乱及满人入侵造成中国GDP比例下跌。
  • 1700年前后,清朝的康熙盛世前后中国GDP的比例又趋增长。
  • 1800年前后,英国的海上贸易发达及美国独立后,造成中国GDP比例下跌。
  • 1870年前后,也许是鸦片战争引起洋务运动吧,中国GDP比例下跌幅度减少。
  • 1900年前后,也许是清末改革开放,中国GDP比例下跌幅度再次减少。
  • 1938年前后,这次是抗日战争,中国GDP比例加速下滑。
  • 1950年前后,这时中国改朝换代,感觉到这是历史上中国GDP比例最低点。
  • 1960年前后,这时中国搞大跃进,稍微上升的GDP比例再次下跌。
  • 1970年前后,本朝更迭,GDP比例回升。
  • 1980年前后,本朝改革开放,中国GDP比例加速上升。
  • 1990年前后,中国GDP比例上升到1938年前后的水平。
  • 2000年前后,中国GDP比例上升到1900年前后(清末改革开放)的水平。
  • 2012年前后,中国GDP比例上升到1870年前后,(洋务运动)的水平。

单纯从这张图来看,以下时期GDP比例是相同的。

1870-2012可以说是从鸦片战争被打开国门改革开放,改朝换代后锁国,到再次改革开放回归世界的期间。150年的蹉跎岁月。

1900-2000可以说是受制于外国的100年。拳匪,拿日元,拿卢布的外国代理人在中国打打杀杀,耗尽了中国元气,日本人乘虚而入直接侵略中国。改革开放几十年,一朝发现只是回到清末的100年前的经济水平。

1938-1990前后是中国最贫穷的时代。GDP比例在最低点徘徊。日本直接侵略中国,内战,大跃进,文革。人民经济真正是水深火热。GDP比例甚至落后与日本小国,而且差距越来越大。

结论是,从公元1年-2012年的世界GDP推移图看来,前朝(民国)人民经济水平不如前前朝(清朝),本朝人民经济水平亦不如前朝(民国)。要达到清朝的康熙,乾隆盛世的经济水平,还需安定团结,努力经营。

这里的比较,是按照世界9强GDP比例来说话,而不是按某些具体事物。

记得过看到以解放前后每家有几盏电灯,几辆自行车,几只手表来比较。来说明人民生活幸福向上。物质丰富并不能真实体现人民生活幸福。乾隆盛世没有电灯,不见得不幸福。清末还有很多人做学问,民国的大师都是其前朝(清朝)培养的。以前的手表价值几个月的工资收入,现在只要几个小时的工资收入就可以买到。本朝几个大师大家也都清楚。大师不在,也说明人人为生活奔波,没雅兴做学问了。

那怎么按比例来体现人民生活幸福?我想可以按某些贴子上写的,宋朝的武大郎住在临街的连排别墅,半天卖个炊饼就可以维持一家人的小康水平。如今大部分国人夫妻劳动一辈子,也买不了型如鸽子窝的一个格子。什么时候大部分人民达到一个人工作就可以住临街的连排别墅,养活一家人的小康水平,有雅兴做学问了。那就算是回到乾隆小康水平了。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *